★切り干し大根の佃煮★
【材料】
● 切り干し大根 … 50g ◎煮汁
● ひじき … 5g ● 三温糖 … 150g
● ちりめん … 50g ● しょうゆ … 大さじ4
● かつお節 … 10g ● 五倍酢原液 … 20cc (食酢の場合は100cc)
● 炒り白ごま … 大さじ1と1/2
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【作り方】
① 切り干し大根は、一晩水(1L)に浸して柔らかくし、かたく絞って食べやすい長さに切ります。
② ひじきを水に浸して戻し、水気を切っておきます。
③ 鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て、切り干し大根とひじき、ちりめんを入れて、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
④ 火を止め、かつお節を入れて残りの水分を吸わせ、最後にごまを入れます。
★さんまのらっきょう酢★
【材料】
● さんま … 4尾
● しょうが … 30g
● らっきょう酢 … 150cc
● みりん … 50cc
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【作り方】
① さんまの頭と尾を取って、内蔵を取り、5切れに切ります。しょうがは薄切りにします。
② 鍋にらっきょう酢、みりん、しょうがを入れて煮立て、さんまを入れ、落とし蓋をして煮ます。
③ 煮汁が無くなるまで煮詰め、皿に盛りつけます。
※アジ、いわしなどでも作ることができます!
★お吸い物★
【材料】(4人分)
● かつおだし … 大さじ2
● 水 … 720cc
● 三つ葉 … 適量
● かまぼこ … 4切れ
● 塩 … 少々
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【作り方】
① 鍋に水を沸騰させ、かつおだしを入れてよく混ぜます。
② 塩を少々加えます。
③ お椀に注ぎ、三つ葉とかまぼこを入れます。