JAみやぎ仙南旬の野菜
仙南の新鮮野菜・果樹と華やかな花卉
JAみやぎ仙南管内では、年間平均気温11~12℃、1,200~1,300ミリの降水量、そして温暖な気象条件を活かして、様々な品目の野菜、果樹、花、菌茸類、特産生産物などが、市場品、産直品、契約品目として全国に出荷されています。
JAみやぎ仙南の野菜
トマト
■旬の時期:6月~8月
■主な産地:角田、丸森
美味しさの秘訣は、土作りと水やり、そして完熟に近い状態での収穫にあり!
真っ赤でコクのある仙南のトマトをぜひ味わってください!
ツルムラサキ
■旬の時期:6月~9月
■主な産地:柴田・蔵王
葉が付いた茎の20センチ位を収穫します!
収穫後は再び脇芽が出てつるが伸び、約1カ月で再び出荷できるようになります!
栄養価の高い野菜のひとつです。
そらまめ
■旬の時期:6月~7月
■主な産地:村田・白石・蔵王
きれいなヒスイ色がさわやかな初夏を感じさせる仙南地域の特産品のひとつです。
暑い夏のビールのおつまみにもぴったり!ほくほく食感がたまりません♪
いちご
■旬の時期:12月~3月
■主な産地:蔵王・角田
いちごの甘味は栽培する土の影響が大きいといわれています。
仙南の栄養豊富な大地で作られるいちごは、他には真似できない自然の甘味が魅力です!
きゅうり・もろきゅうり
■旬の時期:6月~9月
■主な産地:蔵王・白石
仙南地域は古くから夏秋キュウリ産地として京浜市場で重要な位置を占めてきた産地です。
きゅうりの中でも極端に早く収穫したものを「もろきゅうり」と呼びます!
ブロッコリー
■旬の時期:(春:5月~6月)(秋:10月~12月)
■主な産地:川崎・丸森・角田
みやぎ仙南で近年、特に力を入れて栽培に取り組んでいる野菜の一つです!
仙南のブロッコリーは大きさも味も高評価!
たまねぎ
■旬の時期:7月~8月
■主な産地:大河原・柴田
みやぎ仙南で近年、特に力を入れて栽培に取り組んでいる野菜の一つです!
収穫や選別に大型機械を導入するなど産地化を目指しています!
ねぎ
■旬の時期:10月~12月
■主な産地:角田・丸森
みやぎ仙南で近年、特に力を入れて栽培に取り組んでいる野菜の一つです!
太くて甘い仙南のネギは絶品です!
梨
■旬の時期:8月~10月
■主な産地:蔵王・角田
蔵王町は県内一の日本梨の産地です。
光センサーを通った「甘い梨」を出荷しています!
仙南の梨は全国のみならず、海外にも輸出しています!
鉢 花
■主な産地:柴田
カーネーションやポットマムをはじめ1年間を通して様々な鉢花を出荷しています!
生産者が丹精込めて育てたお花が1年を通して楽しめます!