8月29日、船迫生涯学習センターにて、今年4回目となる【くらしのサポート応援講座~夏野菜を使った料理講習会~】が
開催されました。講師に、築野食品 フードコーディネーター 大塚 尚子氏を招き、24名の参加者が5班に分かれて
とうもろこしご飯や、夏野菜の変わり天ぷら、夏野菜のスープ、トマトのサラダ、シカクマメのベーコン炒め等を作りました。
第1回の本講座で開催された栽培講習会から各自で育てたシカクマメもたくさん使用しました。
(シカクマメは、他の豆類と同様に栄養価が高く、タンパク質やカロテンが多く含まれており、その抗酸化性によってガンの
予防に有効と考えられているそうです)
その後、自分たちで作った料理を食べましたが、特にシカクマメのベーコン炒めが好評で、「このように料理して食べるのが
初めてだったが、とても美味しかった」という声や、「夏野菜の変わり天ぷらはほどよい辛さで孫も喜んで食べてくれそう」と
いった声が聞かれました。
次回は11月に、ジェイエイ仙南サービス やすらぎホールにて【終活セミナー&見学会等】を行う予定です。
□ 大塚 尚子 氏の話を真剣に聞く参加者たち □ 料理に使用したシカクマメ